~園舎にこめられた願い~

新園舎の建設にあたり、アーキワークスTeTsu様にご協力いただき、多くの園を見学させていただきました。どの園も個性豊かな保育の中で、あらためて四日市こども園・四日市児童クラブの特色に気づくことができました。

💖登園は玄関までの見送りで、こどもたちが自分の荷物を整理整頓すること、外遊びが大好きで自然の中でたくさんの発見をすること

💖外遊びが大好きで自然の中でたくさんの発見をすること

💖保護者や地域の方との交流の機会が多いこと

💖何よりも仏教の精神を重んじていること

園のこどもたちと保育教諭の思いを伝え、何度もやり取りをしながら設計していただきました。

なお、カラフルな外観は仏教旗をモチーフにしています。

~園のロゴに込められた想い~

個性を尊重し生きる力を育む

カラフルなカラーリングは個性や多様性を表しています。

四日市の「四」をモチーフにして、子どもや大人たちがフラットに寄り添い育ちあう姿をイメージしています。

保護者と職員とであたたかく育ちを見守り元気いっぱいで笑顔が輝く子供に育ってほしい…そんな願いが込められています。

普段はほどよい距離感で。困ったときには助け合い、嬉しい時にはともに喜び合う。

常に子どもを真ん中にして、子どもたちがそれぞれ持っている個

性を尊重しながら子どもたちの生きる力を育みます。

園舎の入り口で、このロゴが出迎えてくれますよ💖

令和6年度 採用予定(保育教諭正規・臨時)

詳しくは園にお問い合わせください(*^^*)

社会福祉法人 遍照福祉会 四日市こども園